Donde vive el lobo iberico

Lobos en Europa

Con sus grandes ciudades, su moderna red de infraestructuras y sus extensas zonas dedicadas a la agricultura intensiva, Europa parece un lugar poco probable para la recuperación de los grandes carnívoros. Pero, a pesar de ello, un estudio de 2011 encargado por Rewilding Europe a la Sociedad Zoológica de Londres y sus socios descubrió que cinco especies de carnívoros europeos -el oso pardo, el lince euroasiático, el glotón, el lobo gris y el chacal dorado- están ampliando su área de distribución. En muchas zonas del continente, estos animales sobreviven y aumentan fuera de las áreas protegidas. Esta recuperación, especialmente en el caso de los lobos y los osos, demuestra la asombrosa capacidad de recuperación de estos animales, cuyas poblaciones están regresando a un paisaje dominado por el hombre. En un momento en que la biodiversidad está en crisis en todo el mundo, la recuperación de los carnívoros en Europa ofrece un contraste y una perspectiva positiva para la conservación de las especies y el bienestar humano.

En algunas zonas de Europa siempre ha habido poblaciones estables de esta subespecie de lobo gris, pero una larga historia de caza y persecución hizo que en la primera mitad del siglo XX el animal hubiera desaparecido de la mayoría de los países de Europa Occidental. En la segunda mitad del siglo XX empezó a cambiar la opinión sobre los lobos, y ahora el animal está protegido en la mayoría de los países europeos.

Tamaño del lobo ibérico

Recibe su nombre latino por las marcas que tiene en el labio superior, la cola y las patas delanteras. Sin embargo, es el tamaño de un diente molar el rasgo único que diferencia al lobo ibérico de los demás lobos, según su descubridor Cabrera, zoólogo del siglo XX. Todas las subespecies de Canis lupus presentan características similares en los países de latitudes meridionales.

  Aullido del lobo ibérico

Todos los Lobos Grises en libertad pertenecen a la misma especie: Canis lupus. La población ibérica, denominada científicamente Canis lupus signatus, está actualmente aislada geográficamente, pero no genéticamente, de otras poblaciones de lobos europeos.

Las lobas paren camadas de 4 ó 5 cachorros. Los cachorros nacen con los ojos cerrados y no los abren durante los primeros 12 a 15 días de vida. La hembra permanece con ellos constantemente durante las 3 primeras semanas, y el macho y otros miembros de la manada le llevan comida. Los cachorros permanecen en la madriguera hasta que tienen entre 8 y 10 semanas. Son alimentados con comida regurgitada por todos los miembros de la manada hasta que tienen unos 45 días, que es cuando empiezan a comer carne. La mayoría de los lobos jóvenes se dispersan de sus manadas natales cuando tienen 2 ó 3 años.

Lobo árabe

El lobo ibérico (Canis lupus signatus) es una subespecie de lobo gris que se encuentra en el noroeste de España y el norte de Portugal. Sus presas incluyen tanto especies cinegéticas como ganado. Esto es fuente de conflictos con quienes viven de estos animales. Minimizar los conflictos entre lobos y humanos es una condición necesaria para la conservación del lobo ibérico, catalogado como “casi amenazado” por la UICN. Este proyecto se centra en el área de distribución más meridional del lobo ibérico: La zona centro-oriental de Sierra Morena, en Andalucía. La población de lobos de esta zona es “desfavorable mala con tendencias negativas”, según la evaluación más reciente del estado de conservación en virtud del artículo 17 de la Directiva de Hábitats de la UE, con sólo 42-49 individuos restantes. Aquí, las grandes fincas privadas se utilizan para la caza, lo que provoca conflictos de intereses entre los terratenientes, los guardas de caza y la población de lobos.

  Fotos lobo iberico españa

El principal objetivo del proyecto LIFE LOBOS DEL SUR era mejorar la coexistencia de la población de lobo ibérico con actividades económicas clave en Andalucía, mejorando así su estado de conservación. Para ello, se propusieron los siguientes objetivos específicos:

Curiosidades del lobo ibérico

Al contrario de lo que la mayoría de la gente piensa, los lobos de la Península Ibérica no buscan territorios en montañas nevadas o densos bosques de altura. Más bien al contrario. Aunque el lobo ibérico puede vagar por todas partes, por naturaleza prefiere los espacios abiertos de las llanuras: matorrales, barrancos, páramos, pastizales y barbechos. Y también las tierras de cultivo, por supuesto, incluidos los viñedos. Por eso no es raro ver huellas de lobo en los surcos entre las hileras de viñedos.

  Argumentos para la caza del lobo ibérico

El lobo ibérico (Canis lupus signatus) es una de las especies de lobo más pequeñas del planeta. En verano, su pelaje de color ocre, moteado con manchas grises y pardo-grisáceas, se vuelve corto y desaliñado. Tiene un rostro inconfundible y unos penetrantes ojos castaños insertados en una cabeza triangular, con orejas cortas y erguidas, una espesa melena y un hocico prominente y puntiagudo.

De constitución esbelta, el lobo ibérico mide entre 110 y 135 cm de longitud, 75 cm de altura (desde el suelo hasta el hombro) y pesa entre 30 y 60 kg. Tiene una cola larga y moteada de negro y unas patas delanteras fuertes y delgadas marcadas con dos estrías longitudinales, exclusivas de la subespecie ibérica y origen de su nombre: signatus. Este rasgo distintivo hace que el lobo ibérico sea fácil de identificar.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad