Argumentos para la caza del lobo ibérico

¿Hay osos en España?

Un investigador español ha analizado las preferencias de los lobos del noreste de la Península Ibérica para demostrar que, en realidad, sus presas favoritas son los corzos, ciervos y jabalíes, por delante de los rumiantes domésticos (ovejas, cabras, vacas y caballos).

Los lobos (Canis lupus) han sido perseguidos por el hombre durante siglos debido a su supuesta “adicción” al ganado. Sin embargo, el estudio de Isabel Barja, única autora e investigadora de la Universidad Autónoma de Madrid, demuestra que en el Macizo Central Orensano (Galicia) los lobos prefieren los ungulados silvestres al ganado a pesar de que éste está disponible en la zona de estudio.

El investigador, que identificó el tipo de alimentación de los lobos a través de sus heces, destaca a SINC que “en el 87,1% de los casos aparecieron cadáveres de ungulados silvestres, mientras que los animales domésticos sólo se encontraron en el 11,3% y, en menor medida, se hallaron restos de animales carnívoros, como tejones, perros, gatos y conejos”.

¿Por qué se cazaba a los lobos en Europa?

Debido a que los lobos a veces se aprovechan del ganado, como las ovejas y el ganado, ha habido un conflicto con los humanos durante siglos. Por ello, desde la Edad Media, los humanos han cazado intensamente a los lobos en Europa con el claro objetivo de eliminarlos de una vez por todas.

¿Por qué el lobo ibérico está en peligro de extinción?

El lobo ibérico (Canis lupus signatus) es un gran depredador que habita en la Península Ibérica. En Portugal, su número y distribución disminuyeron a lo largo del siglo XX, debido a la persecución humana, la degradación del hábitat y la disminución de las presas, que han provocado mayores tasas de depredación del ganado en las manadas restantes.

  Que peligros corre el lobo iberico

Lobo en español

En la Península Ibérica habita una subespecie endémica del lobo gris, el lobo ibérico (Canis lupus signatus). Sin embargo, en Portugal, en contraste con el escenario europeo, esta especie disminuyó drásticamente durante el siglo XX, tanto en número como en distribución, desapareciendo gradualmente de las regiones costeras, del sur y del centro del país [3], [6], [12]. Frente a este rápido declive, desde 1988 esta especie está protegida por ley y catalogada como “En peligro” en el Libro Rojo de Vertebrados de Portugal [3], [13].

Nuestra investigación no implicó la captura, manipulación o muerte de animales, por lo que no requirió la aprobación de los procedimientos de cuidado y uso de animales. Los permisos para los estudios de campo fueron concedidos por el Instituto de Conservación de la Naturaleza y los Bosques.

En cuanto a los procedimientos de identificación del pelo, seguimos los protocolos de Teenrik et al [41], De Marinis & Asprea [42] y Valente et al [43] para preparar los portaobjetos de pelo para su posterior identificación. Las heces de lobo se lavaron primero con agua y se examinaron macroscópicamente para diferenciar el pelo de los huesos, las plumas, el material vegetal y mineral, los insectos y la basura. Tras el secado, se prepararon portaobjetos de pelo y se identificaron las presas consumidas mediante el examen microscópico de su patrón cuticular, su médula y su sección transversal [6].

Planta de Wolf España

La caza del lobo seguirá prohibida en España. El Parlamento rechazó el martes un intento del Partido Popular de revertir la orden del Ministerio de Transición Ecológica de hace nueve meses, que convertía al lobo en una especie protegida en toda la península ibérica. La medida resultó ser divisiva y ha puesto de manifiesto los intereses contrapuestos sobre el tema. Los agricultores y pastores consideran que los lobos son una plaga, mientras que los naturalistas quieren proteger a estos animales porque son una especie autóctona en peligro de extinción.

  Distribución lobo ibérico 2021

La decisión del Parlamento de mantener la prohibición protegerá a los lobos del sacrificio selectivo que defienden las principales organizaciones agrarias y los políticos de Castilla y León, Galicia, Asturias y Cantabria, regiones en las que se calcula que viven 300 manadas en libertad, que también acudieron a los tribunales para intentar anular la prohibición.

La propuesta presentada por el PP pretendía hacer como si la orden ministerial del 20 de septiembre nunca hubiera existido, y volver a la situación anterior en la que los lobos estaban protegidos y no podían ser cazados en las zonas al sur del Duero, donde su número no es elevado, pero sí podían ser objetivo de los cazadores en el norte de Castilla y León y Cantabria, donde rondan los 2.500 ejemplares, siempre que cumplieran la normativa de cada región.

Wolfsbane

Recibe su nombre en latín por las marcas que tiene en el labio superior, la cola y las patas delanteras. Sin embargo, es el tamaño de un diente molar el rasgo único que diferencia a los lobos ibéricos de los demás lobos, según su descubridor Cabrera, un zoólogo del siglo XX. Todas las subespecies de Canis lupus presentan características similares en los países de latitud sur.

  Lobo iberico saltando

Todos los lobos grises en libertad pertenecen a la misma especie: Canis lupus. La población ibérica, denominada científicamente como Canis lupus signatus, está actualmente aislada geográficamente, pero no genéticamente, de otras poblaciones de lobos europeos.

Las hembras de lobo paren camadas de 4 o 5 cachorros. Los cachorros nacen con los ojos cerrados y no los abren durante los primeros 12 a 15 días de vida. La hembra permanece con ellos constantemente durante las primeras 3 semanas, y el macho y otros miembros de la manada le llevan comida. Los cachorros permanecen en la madriguera hasta que tienen entre 8 y 10 semanas de edad. Todos los miembros de la manada los alimentan con comida regurgitada hasta que tienen unos 45 días, que es cuando empiezan a comer carne. La mayoría de los lobos jóvenes se dispersan de sus manadas natales cuando tienen 2 o 3 años.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad