Reproduccion del lince iberico

Tamaño del lince ibérico

Nota: Esta página ha sido archivada y es posible que su contenido ya no esté actualizado. Esta versión de la página permanecerá activa como referencia mientras trabajamos para actualizar el contenido de todo nuestro sitio web.

El esfuerzo de conservación realizado para evitar la extinción del lince ibérico ha dado sus frutos, y de una población menguante de menos de 100 individuos en 2002, ahora viven 404 felinos en los bosques mediterráneos de la Península Ibérica. Un nuevo y ambicioso proyecto de conservación, LIFE Iberlince, está recuperando algunos de los territorios perdidos por el lince en España y Portugal.

El lince ibérico tiene muchas manchas, pesa la mitad que la especie euroasiática, tiene patas largas y una cola muy corta con la punta negra. Su pelaje es leonado con manchas oscuras y presenta una característica “barba” alrededor de la cara y prominentes penachos negros en las orejas.

Las hembras de lince paren generalmente entre marzo y abril. El tamaño medio de la camada es de 3, y rara vez sobreviven al destete más de 2 crías. Los gatitos abandonan la madriguera entre los 8 y los 23 meses. Se han detectado tasas muy elevadas de mortalidad durante la dispersión.

¿Qué es el programa de cría del lince ibérico?

El Programa de Cría para la Conservación del Lince Ibérico sigue un enfoque multidisciplinar, integrado dentro de la Estrategia Nacional para la Conservación del Lince Ibérico, que se lleva a cabo en cooperación con instituciones nacionales, regionales e internacionales.

¿Pueden reproducirse los linces?

La época de apareamiento del lince es en febrero y marzo, y el periodo de gestación es de 63 a 72 días. El lince tiene una camada de 1 a 4 cachorros, siendo lo más habitual de 2 a 3. Tanto la edad de la madre como la disponibilidad de alimento afectan al número de cachorros, y las primeras camadas de una hembra suelen ser más pequeñas.

  Censo lince iberico 2021

Hábitat del lince ibérico

Nota: Esta página ha sido archivada y es posible que su contenido ya no esté actualizado. Esta versión de la página permanecerá activa como referencia mientras actualizamos el contenido de todo nuestro sitio web.

El lince ibérico se encuentra en bosques mediterráneos y matorrales de maquis, y prefiere una combinación de matorral denso para refugiarse y pastos abiertos para cazar conejos. Además, esta especie también requiere suficientes reservas de agua y bajos niveles de perturbación humana. La especie suele vivir entre los 400 m y los 1.300 m de altitud.

Los linces jóvenes se destetan entre los 8 y los 23 meses de edad; los machos jóvenes se dispersan hasta 30 km y las hembras pueden heredar un territorio de sus madres o vivir en una zona vecina. Siempre que se encuentre una zona adecuada, el lince se establecerá y permanecerá en su territorio. Aunque la especie puede vivir hasta 13 años en estado salvaje, suele morir antes de esa edad, sobre todo cuando hay impactos humanos significativos en la zona.

Las hembras de lince paren generalmente entre marzo y abril, aunque cuando las hembras no encuentran pareja o no se quedan preñadas, pueden volver a entrar en celo y parir en cualquier momento del año. Se cree que las hembras son capaces de reproducirse en su segundo año.

  Peso lince iberico

Esperanza de vida del lince ibérico

El lince ibérico (Lynx pardinus) es una especie de felino salvaje endémico de la Península Ibérica, en el suroeste de Europa. Está clasificado como En Peligro en la Lista Roja de la UICN[2]. En el siglo XX, la población de lince ibérico había disminuido debido a la caza excesiva, la caza furtiva, la fragmentación de hábitats adecuados y el declive de la población de su principal especie de presa, el conejo europeo (Oryctolagus cuniculus), causado por la mixomatosis y la enfermedad hemorrágica del conejo[3][4][5].

A principios del siglo XXI, el lince ibérico estaba al borde de la extinción, ya que en 2002 sólo sobrevivían 94 individuos en dos subpoblaciones aisladas en Andalucía. Desde entonces se han aplicado medidas de conservación, que incluyen la mejora del hábitat, la repoblación de conejos, la translocación, la reintroducción y el seguimiento de los linces ibéricos. En 2012, la población había aumentado a 326 individuos,[6] a 855 en 2020,[7] y a 1.111 en 2021[8].

Felis pardina fue el nombre científico propuesto por Coenraad Jacob Temminck en 1827, quien describió pieles de linces ibéricos abatidos en la zona del río Tajo, en Portugal, que se comercializaban en París y Londres[9].

Dieta del lince ibérico

La gestión del Grupo de Centros de Cría en Cautividad se enmarca en la Estrategia Nacional para la Conservación del Lince Ibérico, bajo la supervisión de la Comisión Multilateral, constituida en noviembre de 2006 como ampliación de la originaria Comisión Bilateral del Ministerio de Medio Ambiente y la Junta de Andalucía. La Comisión Multilateral, actualmente formada por el Ministerio de Medio Ambiente, el Gobierno de Portugal y las Comunidades Autónomas de Andalucía, Extremadura y Castilla-La Mancha, tiene el mandato de impulsar, diseñar y desarrollar un programa coordinado para la conservación del lince en la Península Ibérica, así como informar e involucrar al máximo a diversas instituciones, organismos públicos y privados y a toda la sociedad en la conservación del lince ibérico.

  Porque esta en extincion el lince iberico

De acuerdo con el Plan de Acción para la Cría en Cautividad del Lince Ibérico, la gestión del Grupo de Centros de Cría del Lince Ibérico se realizará de forma unificada bajo las directrices científicas y técnicas del Programa de Conservación Ex Situ.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad