Que comen los linces ibericos

¿Por qué están en peligro los linces ibéricos?

¿Adivinas qué gran felino está a punto de extinguirse? Sigue leyendo para saber más sobre un animal en peligro de extinción, el lince ibérico: cómo es, por qué es tan raro y qué hace la gente para ayudarle a sobrevivir.

Casi extinguidosHace unos 12.000 años, los tigres dientes de sable se extinguieron; todos murieron y no ha habido más. El dientes de sable era un felino de gran tamaño. Desde la extinción del tigre dientes de sable, no se ha extinguido ninguna otra especie de felino, pero a los científicos les preocupa que una especie de felino esté en peligro de desaparecer.

Mechones y manchasEl lince ibérico, también llamado lince pardo o lince español, tiene patas largas y una cola muy corta con la punta negra. Estos felinos tienen un pelaje marrón amarillento que está cubierto de muchas manchas marrones oscuras o negras. Su vientre es de color amarillo más claro o blanco. Una cosa que notará enseguida cuando vea un lince ibérico son sus orejas. Tienen mechones negros en la punta de las orejas. También tienen pelo más largo alrededor de la cara, como una barba puntiaguda. Pueden pesar entre 15 y 28 libras y su cola mide entre 5 y 6 pulgadas. Los machos son un poco más grandes que las hembras. Alimentación y hábitatLos linces ibéricos se alimentan principalmente de conejos. Cuando no hay suficientes conejos disponibles, comen otros animales pequeños, como patos, jabalíes, ovejas salvajes y ciervos jóvenes. Suelen cazar al atardecer y al amanecer.

Esperanza de vida del lince ibérico

El lince ibérico vivía en simpatría con el lince euroasiático (Lynx lynx) en el Pleistoceno. Anteriormente, el lince ibérico se consideraba conespecífico del lince euroasiático, pero hoy en día se definen como dos especies diferentes basándose en características genéticas y morfológicas. El lince ibérico se considera una especie monotípica.

  Porque esta en extincion el lince iberico

En los años 90, un estudio en Portugal basado en entrevistas personales y registros de cadáveres sugirió una población de lince ibérico de unos 40 linces fragmentada en pequeñas subpoblaciones en: Montañas del Algarve, Valle del Sado, Guadiana, S. Mamede y Malcata. Sin embargo, posteriores estudios de campo locales indicaron la ausencia de animales residentes y también la búsqueda de indicios en 2002 no detectó ninguna presencia de linces. La única prueba de la presencia de linces procede del análisis genético de un excremento encontrado en la zona del Guadiana en 2001. A finales de 2014 se reintrodujeron los primeros linces ibéricos en Portugal.

El lince ibérico solo se reproduce en matorrales mediterráneos con suficientes poblaciones densas de conejo. La época de apareamiento tiene lugar entre enero y julio, con un pico en enero-febrero. La mayoría de los nacimientos tienen lugar en marzo-abril. La gestación dura aproximadamente dos meses. Normalmente sobreviven de una a dos crías por hembra hasta que se independizan a los 7-10 meses. A los 8-28 meses los cachorros comienzan a dispersarse. La edad de la primera reproducción depende de factores demográficos y ambientales, pero puede tener lugar ya a los dos años en el caso de las hembras. Los cachorros, sin embargo, parecen tener entonces menos posibilidades de sobrevivir. En una población de alta densidad, la edad de la primera reproducción depende del momento en que la hembra adquiere un territorio. En libertad, las hembras de lince ibérico no suelen reproducirse hasta pasados entre 3 y 9 años.

  Curiosidades sobre el lince iberico

Gráfico de población del lince ibérico

La especie más rara de lince es el lince español. Su hábitat natural son los bosques abiertos y las dunas de arena en zonas aisladas de España y Portugal. Es una especie en peligro de extinción, de la que sólo quedan 1.000 ejemplares en libertad. Su preciada piel y su etiqueta de plaga agrícola han reducido enormemente su área de distribución. Ahora se encuentra principalmente en un pequeño enclave en España y unas pocas poblaciones dispersas en zonas remotas de Portugal.

Se alimenta principalmente de conejos y liebres, pero también caza ciervos, patos y peces. Puede alcanzar hasta 54 libras, cabeza y cuerpo de hasta tres pies y siete pulgadas, cola de hasta cinco pulgadas. La hembra dará a luz de dos a tres crías tras un periodo de gestación de nueve semanas.

Varios: Continúa el debate sobre si el lince ibérico es o no una especie distinta de los linces canadiense y siberiano, o simplemente una subespecie. Los expertos están divididos a partes iguales sobre este tema, pero por ahora, sigue siendo una especie separada basándose en sus marcadas diferencias adaptativas para la captura de presas. El nombre Lynx procede de la palabra griega “brillar” y puede referirse a la capacidad reflectante de sus ojos.

¿Son peligrosos los linces ibéricos?

El lince ibérico (Lynx pardinus) es una especie de felino salvaje endémico de la Península Ibérica, en el suroeste de Europa. Está clasificado como En Peligro en la Lista Roja de la UICN[2]. En el siglo XX, la población de lince ibérico había disminuido debido a la caza excesiva, la caza furtiva, la fragmentación de hábitats adecuados y el declive poblacional de su principal especie presa, el conejo europeo (Oryctolagus cuniculus), causado por la mixomatosis y la enfermedad hemorrágica del conejo[3][4][5].

  Causas de extincion del lince iberico

A principios del siglo XXI, el lince ibérico estaba al borde de la extinción, ya que en 2002 sólo sobrevivían 94 individuos en dos subpoblaciones aisladas en Andalucía. Desde entonces se han aplicado medidas de conservación, que incluyen la mejora del hábitat, la repoblación de conejos, la translocación, la reintroducción y el seguimiento de los linces ibéricos. En 2012, la población había aumentado a 326 individuos,[6] a 855 en 2020,[7] y a 1.111 en 2021[8].

Felis pardina fue el nombre científico propuesto por Coenraad Jacob Temminck en 1827, quien describió pieles de linces ibéricos abatidos en la zona del río Tajo, en Portugal, que se comercializaban en París y Londres[9].

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad