Lince iberico el cazador solitario

Vida útil del lince ibérico

De las cuatro especies de lince que existen en el mundo, dos se encuentran en Europa: el lince euroasiático y su primo, el lince ibérico, más pequeño y de colores más vivos, que ahora se limita al sur de España y Portugal. Estos depredadores solitarios y sigilosos, que se caracterizan por tener la cola enroscada, un pelaje manchado, patas largas y un cuerpo musculoso, evitan a los humanos y suelen cazar de noche, por lo que rara vez se les ve.

El lince euroasiático tiene un área de distribución geográfica muy amplia, que se extiende desde Europa occidental hasta Asia central. En Europa, la caza y la pérdida de hábitat han hecho que la distribución del animal se reduzca gravemente en los últimos siglos: Escandinavia y los Cárpatos son los bastiones que le quedan.

La situación del lince ibérico es precaria: con menos de 600 animales en libertad, es actualmente una de las especies de felinos más amenazadas del mundo. El lince ibérico se extendía antiguamente por toda la Península Ibérica, ocupando un mosaico de hábitats boscosos y de matorral, pero las poblaciones se vieron diezmadas por la caza y la caza furtiva, la pérdida de hábitats y el declive de su principal especie de presa, el conejo europeo (principalmente como consecuencia de la enfermedad vírica de la mixomatosis).

Tamaño del lince ibérico

Nota: Esta página ha sido archivada y su contenido puede no estar actualizado. Esta versión de la página permanecerá activa como referencia mientras trabajamos para actualizar el contenido en todo nuestro sitio web.

  Lince iberico alimentacion

El lince ibérico se encuentra en el bosque mediterráneo y en la espesura del maquis, y prefiere una combinación de matorrales densos para refugiarse y pastos abiertos para cazar conejos. Además, esta especie también requiere un suministro de agua suficiente, y bajos niveles de perturbación humana. La especie suele vivir entre los 400 m y los 1.300 m de altitud.

Los linces jóvenes se destetan entre los 8 y los 23 meses de edad; los machos jóvenes se dispersan hasta 30 km y las hembras pueden heredar un territorio de sus madres o vivir en una zona vecina. Siempre que se encuentre una zona adecuada, el lince se establecerá y permanecerá en su territorio. Aunque la especie puede vivir hasta 13 años en la naturaleza, suele morir antes de esa edad, especialmente cuando hay impactos significativos de los humanos en la zona.

Las hembras de lince suelen parir entre marzo y abril, aunque cuando las hembras no encuentran pareja o no se quedan embarazadas, pueden volver a entrar en celo y parir en cualquier momento del año. Se cree que las hembras son capaces de reproducirse en su segundo año.

Datos interesantes del lince ibérico

La eliminación de las defensas fronterizas entre Alemania y la República Checa al final de la guerra fría permitió que el lince euroasiático (Lynx lynx) se desplazara hacia el oeste, a nuevos terrenos de caza en Baviera. Había comenzado una repoblación. En 1992 se habían producido más de veinte avistamientos de linces en el sur de la Selva Negra. Otras reintroducciones en Suiza y Francia han contribuido a la propagación del lince en el oeste de Europa, pero en ningún lugar es común, como cabría esperar de un depredador superior solitario que requiere muchos kilómetros cuadrados de área de distribución.

  Animal en peligro de extincion lince iberico

Hasta hace veinte años se suponía que el lince había desaparecido en el Reino Unido hace mucho tiempo, bien hace unos 10.000 años, poco después de que se retiraran los hielos, o bien hace unos 4.000 años, cuando el clima de la región se volvió más frío y húmedo. En cualquier caso, se creía que la culpa era del clima, no de las personas.

Pero en 1997, un cráneo de lince de las colecciones de los Museos Nacionales de Escocia fue datado en torno al año 240 d.C., durante la ocupación romana de Gran Bretaña. Otros huesos de lince procedentes de las cuevas de Craven, en Yorkshire, fueron datados entre el 425 y el 600 d.C., lo que demuestra que el lince siguió existiendo hasta la época medieval.

Caza del lince ibérico

El lince ibérico, también conocido como lince español, es la especie de gato salvaje más amenazada del mundo y el único que está incluido en la categoría de peligro crítico establecida por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (UICN). Hay dos tipos de lince en Europa: el lince ibérico y el lince euroasiático. Los linces ibéricos tienen aproximadamente la mitad de tamaño que los euroasiáticos; las hembras pesan unos 9 kilos y los machos 13 kilos. Su longitud corporal oscila entre 75 y 100 centímetros y la altura de los hombros oscila entre 45 y 70 centímetros. Los linces ibéricos tienen manchas y son de color amarillo intenso o marrón, con colas cortas y mechones negros en la parte superior de las orejas. Son nocturnos (activos durante la noche). En invierno, su pelaje se hace más grueso y permanecen activos, refugiándose en cuevas o árboles cuando el tiempo es severo. Con un agudo sentido de la vista y del olfato, el lince ibérico es un buen cazador. Su dieta consiste principalmente en conejos, pero también puede incluir ciervos pequeños o crías, pequeños mamíferos y patos. Cuando el lince mata a su presa, la arrastra para comerla en otro lugar, enterrando lo que le sobra para el día siguiente.

  Lince iberico national geographic
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad