Gato lince iberico

Gato puma

El lince ibérico (Lynx pardinus) es una especie de gato salvaje endémica de la Península Ibérica, en el suroeste de Europa. Está catalogado como En Peligro en la Lista Roja de la UICN[2] En el siglo XX, la población del lince ibérico había disminuido debido a la caza excesiva, la caza furtiva, la fragmentación de los hábitats adecuados y el descenso de la población de su principal especie de presa, el conejo europeo (Oryctolagus cuniculus), causado por la mixomatosis y la enfermedad hemorrágica del conejo[3][4].

A principios del siglo XXI, el lince ibérico estaba al borde de la extinción, ya que en 2002 sólo sobrevivían 94 individuos en dos subpoblaciones aisladas en Andalucía. Desde entonces se han aplicado medidas de conservación que incluyen la mejora del hábitat, la repoblación de conejos, la translocación, la reintroducción y el seguimiento de los linces ibéricos. En 2012, la población había aumentado a 326 individuos,[6] a 855 en 2020,[7] y a 1.111 en 2021[8].

Felis pardina fue el nombre científico propuesto por Coenraad Jacob Temminck en 1827, quien describió pieles de linces ibéricos abatidos en la zona del río Tajo, en Portugal, que se comercializaban en París y Londres[9].

Gatos wiki

La especie más rara de lince es el lince español. Su hábitat natural es el bosque abierto y las dunas de arena en zonas aisladas de España y Portugal. Es una especie en peligro de extinción, ya que sólo quedan 1.000 ejemplares en libertad. Su preciada piel y la etiqueta de plaga agrícola han reducido mucho su área de distribución. Ahora se encuentra principalmente en un pequeño enclave en España y en unas pocas poblaciones dispersas en zonas remotas de Portugal.

  Lince iberico nombre cientifico

Se alimenta principalmente de conejos y liebres, pero también caza ciervos, patos y peces. Puede alcanzar hasta 54 libras, la cabeza y el cuerpo hasta tres pies y siete pulgadas, la cola hasta cinco pulgadas. La hembra dará a luz a dos o tres crías tras un periodo de gestación de nueve semanas.

Miscelánea: Continúa el debate sobre si el lince ibérico es o no una especie separada de los linces canadienses y siberianos, o simplemente una subespecie. Los expertos están divididos en este tema, pero por ahora, sigue siendo una especie separada en base a sus marcadas diferencias adaptativas para la captura de presas. El nombre Lynx viene de la palabra griega “brillar”, y puede ser en referencia a la capacidad reflectante de los ojos del gato.

Un gato

Hay pocas historias de conservación tan inspiradoras como la de la reintroducción del magnífico lince ibérico. Considerado en su día el felino más amenazado del mundo, lo único que pudo salvarlo fue la colaboración de cientos de personas apasionadas, todas con el mismo sueño: salvar a esta “Joya del Mediterráneo”.

A principios del siglo XX, más de cien mil linces ibéricos vagaban por los alcornocales del sur de España y Portugal. Sin embargo, en los cien años siguientes, una combinación de pérdida de hábitat, caza y falta de presas tuvo un impacto significativo en la población. El número de linces cayó en picado y, en 2002, sobrevivían menos de cien en estado salvaje.

  Lince iberico comunidad valenciana

Miguel Ángel Simón fue uno de los primeros en darse cuenta de que había que hacer algo para salvar a este emblemático felino. “La primera vez que vi un lince en la naturaleza estaba con mi padre. Tenía 14 años”, recuerda Miguel; “era un animal tan hermoso”. Ahora ayuda a dirigir un equipo de cientos de científicos y conservacionistas de toda España y Portugal, todos unidos en una colaboración innovadora. El lince se ha convertido en una especie en cuidados intensivos.

Dónde viven los linces

Nota: Esta página ha sido archivada y su contenido puede no estar actualizado. Esta versión de la página permanecerá activa como referencia mientras trabajamos para actualizar el contenido en todo nuestro sitio web.

El esfuerzo de conservación realizado para evitar la extinción del lince ibérico ha dado sus frutos, y de una población menguante de menos de 100 individuos en 2002, ahora viven 404 felinos en los bosques mediterráneos de la Península Ibérica. Un nuevo y ambicioso proyecto de conservación, LIFE Iberlince, está recuperando algunos de los territorios perdidos del lince en España y Portugal.

  Vida del lince iberico

El lince ibérico tiene muchas manchas y pesa aproximadamente la mitad que la especie euroasiática, con patas largas y una cola muy corta con la punta negra. Su pelaje es leonado con manchas oscuras y lleva una característica “barba” alrededor de la cara y unos prominentes mechones negros en las orejas.

Las hembras de lince suelen parir entre marzo y abril. El tamaño medio de la camada es de 3, y rara vez sobreviven más de 2 crías al destete. Los gatitos abandonan la madriguera entre los 8 y los 23 meses. Se han detectado tasas de mortalidad muy elevadas durante la dispersión.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad