Datos curiosos del lince iberico

¿Por qué está en peligro el lince ibérico?

Los linces son grandes felinos. Desde un punto de vista científico, los linces se clasifican como felinae, una subfamilia de la familia de los felinos, que incluye principalmente gatos pequeños y medianos como guepardos, pumas, ocelotes, servales y gatos pescadores. Pero con una altura de 75 cm (29,5 pulgadas) no son realmente pequeños. De hecho, son los mayores felinos salvajes europeos. Los linces habitan bosques, desiertos, regiones de tundra, humedales, regiones rocosas, matorrales y praderas. Nadan y trepan muy bien.

Los linces cazan casi todos los mamíferos y aves, como ratones, marmotas, zorros, martas y jabalíes. Sin embargo, se centran sobre todo en los ciervos. El lince siberiano es muy conocido por cazar presas que son el doble de grandes que él. Si hay ocasión, incluso mata renos.

Seguro que la vanidad no es la razón de los extraordinarios mechones de las orejas del lince. Sirven como audífonos. El lince puede moverlos como pequeñas antenas en todas direcciones para percibir mejor los sonidos con sus oídos.

Hoy en día es algo muy especial encontrarse con un lince. Es un noble gato grande con sus finos mechones de orejas, sus tupidos bigotes y sus grandes patas. Antiguamente, el lince era bastante común en Europa. Sin embargo, como la gente lo consideraba un ladrón de ganado, el lince fue cazado y pronto desapareció. Entretanto, los linces han vuelto al bosque de Baviera (Alemania).

¿Cuáles son algunos datos interesantes sobre el lince ibérico para los niños?

El lince ibérico es el felino más amenazado del mundo. Su pelaje es marrón amarillento, con mechones en las orejas y pelaje más largo alrededor de la cara. Aunque en el pasado quedaban menos de 100 ejemplares, la gente ha trabajado para ayudarles a sobrevivir y su población está creciendo.

  Hábitat del lince ibérico

¿Qué tiene de especial un lince?

Los linces son gatos salvajes solitarios de tamaño medio que vagan por los bosques de Norteamérica, Europa y Asia. Aunque su nombre procede de una palabra griega que significa “brillar” -por sus ojos reflectantes-, sus rasgos característicos son los prominentes mechones de pelo sobre las orejas y sus colas cortas y rechonchas.

¿De qué tienen miedo los linces?

Animales como los coyotes y los glotones pueden intentar robar presas a los linces. Los glotones son muy agresivos y ahuyentan a los linces de sus presas. Por suerte, los linces pueden utilizar diferentes adaptaciones, como sus bigotes, para detectar a los depredadores que se acercan mientras cazan.

Peso del lince ibérico

¿Adivinas qué gran felino está a punto de extinguirse? Sigue leyendo para saber más sobre un animal en peligro de extinción, el lince ibérico, cómo es, por qué es tan raro y qué hace la gente para ayudarle a sobrevivir.

Casi extinguidosHace unos 12.000 años, los tigres dientes de sable se extinguieron; todos murieron y no ha habido más. El dientes de sable era un felino de gran tamaño. Desde la extinción del tigre dientes de sable, no se ha extinguido ninguna otra especie de felino, pero a los científicos les preocupa que una especie de felino esté en peligro de desaparecer.

Mechones y manchasEl lince ibérico, también llamado lince pardo o lince español, tiene patas largas y una cola muy corta con la punta negra. Estos felinos tienen un pelaje marrón amarillento que está cubierto de muchas manchas marrones oscuras o negras. Su vientre es de color amarillo más claro o blanco. Una cosa que notará enseguida cuando vea un lince ibérico son sus orejas. Tienen mechones negros en la punta de las orejas. También tienen pelo más largo alrededor de la cara, como una barba puntiaguda. Pueden pesar entre 15 y 28 libras y su cola mide entre 5 y 6 pulgadas. Los machos son un poco más grandes que las hembras. Alimentación y hábitatLos linces ibéricos se alimentan principalmente de conejos. Cuando no hay suficientes conejos disponibles, comen otros animales pequeños, como patos, jabalíes, ovejas salvajes y ciervos jóvenes. Suelen cazar al atardecer y al amanecer.

  Dibujo del lince iberico

Adaptaciones del lince ibérico

El nombre “lince” se originó en el inglés medio a través del latín a partir de la palabra griega λύγξ, derivada de la raíz indoeuropea leuk- (“luz, brillo”) en referencia a la luminiscencia de sus ojos reflectantes.

La aguda visión del lince le confiere un estatus legendario en los mitos de muchas culturas. En los mitos griegos, nórdicos y norteamericanos, el lince ve lo que otros no pueden, y su función es revelar verdades ocultas.

El lince canadiense vive en Canadá y también en el norte de EE.UU., incluida Alaska, este felino también es conocido como lince norteamericano. Tiene un pelaje muy espeso, marrón claro o gris con manchas negras claras, y entre sus características exclusivas se encuentran la punta negra de la cola y unas patas enormes con pelaje largo y espeso para mantener calientes los dedos de los pies en invierno. Puede extender los dedos como si fueran raquetas para caminar sobre nieve blanda.

El lince euroasiático es la especie de lince más numerosa y la más extendida: actualmente se encuentra en 46 países de Europa, el norte de Asia y Oriente Próximo. Tiene un pelaje largo, grueso y claro, sedoso en invierno y más corto, fino y oscuro en verano. Sus grandes patas, con pelo en las plantas, le proporcionan tracción; sus largas patas también le ayudan a caminar por la nieve profunda.

¿Qué come el lince ibérico?

Como tantos otros carnívoros de todo el mundo, el lince ibérico ha sido perseguido a lo largo de la historia como una amenaza para el ganado y el estilo de vida. Son muy fáciles de matar”, afirma Carmen Rueda Rodríguez, experta en linces y técnica de campo de la organización conservacionista española CBD Habitat. “Los linces son muy curiosos. Son felinos. Así que cuando ven una trampa, o ven un conejo o una paloma o lo que sea, simplemente van a ver qué pasa. No tienen miedo de la gente, no tienen miedo de nada. Se sienten los reyes de la tierra. Así que es muy fácil matar a un lince”. Un rey muy pequeño. El lince ibérico es una especie que sólo se encuentra en España y Portugal….. Son primos cercanos de otras especies de lince, como el más grande que se encuentra en otras partes de Europa y el lince canadiense norteamericano.

  La dehesa el bosque del lince ibérico

Estos felinos tienen unas orejas muy características con largos penachos, manchas negras salpicadas en su pelaje leonado y una barba a la antigua usanza que puede extenderse en dos largos triángulos a cada lado de la barbilla.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad