Alimentacion del lince iberico

Wwf lince ibérico

Como herramienta de conservación, los programas de alimentación suplementaria pueden dirigirse a individuos o sectores específicos de la población objetivo cuya productividad o supervivencia se considere limitada por la escasez de alimento. Sin embargo, el uso de alimento suplementario por diferentes clases de sexo y edad ha recibido poca atención. Estudiamos la variación individual en el acceso del lince ibérico (Lynx pardinus), especie en peligro de extinción, al alimento suplementario.

A partir de 5.349 fotografías tomadas con cámaras automáticas situadas en 25 estaciones de alimentación, identificamos 28 individuos de los que conocíamos el sexo y la edad. Todos los individuos de los que se sabía que vivían en zonas sometidas a suplementación visitaban regularmente los comederos. El consumo de alimento no fue proporcional a las variaciones esperadas en la demanda energética dentro de las clases de sexo y edad. El consumo de alimento de los machos fue mayor que el de las hembras y aumentó con la edad, de acuerdo con una distribución despótica. El consumo de alimento también aumentó con la masa corporal del lince, y este patrón se mantuvo para los individuos que compartían los mismos territorios de cría. El acceso de competidores inferiores aumentó con el número de puntos de alimentación disponibles en los territorios de los linces.

¿Cómo se alimentan los linces ibéricos?

Se han detectado tasas muy elevadas de mortalidad durante la dispersión. El lince ibérico depende sobre todo de los conejos silvestres para alimentarse, pero también come patos, ciervos jóvenes y perdices si las densidades de conejos son bajas.

  Moneda oro lince iberico

¿El lince ibérico es carnívoro, herbívoro u omnívoro?

Los linces, como otros felinos, son carnívoros, lo que significa que sólo comen carne. Saltan sobre su presa y la matan de un mordisco en el cuello o la cabeza.

Animalia bio

El lince ibérico (Lynx Pardinus) es un felino salvaje que se encuentra en la Península Ibérica, en el suroeste de Europa, y más concretamente aquí, en España. Actualmente figura como especie en peligro en la lista roja de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), que es el inventario de conservación global de especies biológicas más completo del mundo. En los últimos años, la categoría de amenaza del lince ibérico ha pasado de “En Peligro Crítico” a “En Peligro”. A pesar de ello, el lince ibérico sigue siendo el felino más amenazado del mundo.

El lince ibérico es una de las especies más esquivas del mundo, de hecho muy pocas personas han visto alguna vez un lince ibérico en libertad. Para entender mejor a este misterioso felino, vamos a explicar sus rasgos físicos y de comportamiento más llamativos:

Como hemos mencionado antes, el lince ibérico es endémico de la Península Ibérica, por lo que su población salvaje se limita a esta zona. Su superficie ha disminuido en un 99% en los últimos 50 años, ya que si en los años 50 ocupaba unas 5.800.000 hectáreas cuadradas, en el año 2000 sólo ocupaba unas 35.000 hectáreas cuadradas.

Enciclopedia animal

El lince ibérico (Lynx pardinus) es una especie de felino salvaje endémico de la Península Ibérica, en el suroeste de Europa. Está clasificado como En Peligro en la Lista Roja de la UICN[2]. En el siglo XX, la población de lince ibérico había disminuido debido a la caza excesiva, la caza furtiva, la fragmentación de hábitats adecuados y el declive de la población de su principal especie de presa, el conejo europeo (Oryctolagus cuniculus), causado por la mixomatosis y la enfermedad hemorrágica del conejo[3][4][5].

  El lince iberico

A principios del siglo XXI, el lince ibérico estaba al borde de la extinción, ya que en 2002 sólo sobrevivían 94 individuos en dos subpoblaciones aisladas en Andalucía. Desde entonces se han aplicado medidas de conservación, que incluyen la mejora del hábitat, la repoblación de conejos, la translocación, la reintroducción y el seguimiento de los linces ibéricos. En 2012, la población había aumentado a 326 individuos,[6] a 855 en 2020,[7] y a 1.111 en 2021[8].

Felis pardina fue el nombre científico propuesto por Coenraad Jacob Temminck en 1827, quien describió pieles de linces ibéricos abatidos en la zona del río Tajo, en Portugal, que se comercializaban en París y Londres[9].

Información sobre el lince

Nota: Esta página ha sido archivada y es posible que su contenido ya no esté actualizado. Esta versión de la página permanecerá activa como referencia mientras trabajamos para actualizar el contenido de todo nuestro sitio web.

El esfuerzo de conservación realizado para evitar la extinción del lince ibérico ha dado sus frutos, y de una población menguante de menos de 100 individuos en 2002, ahora viven 404 felinos en los bosques mediterráneos de la Península Ibérica. Un nuevo y ambicioso proyecto de conservación, LIFE Iberlince, está recuperando algunos de los territorios perdidos por el lince en España y Portugal.

  Lince iberico nombre cientifico

El lince ibérico tiene muchas manchas, pesa la mitad que la especie euroasiática, tiene patas largas y una cola muy corta con la punta negra. Su pelaje es leonado con manchas oscuras y presenta una característica “barba” alrededor de la cara y prominentes penachos negros en las orejas.

Las hembras de lince paren generalmente entre marzo y abril. El tamaño medio de la camada es de 3, y rara vez sobreviven al destete más de 2 crías. Los gatitos abandonan la madriguera entre los 8 y los 23 meses. Se han detectado tasas muy elevadas de mortalidad durante la dispersión.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad