Por que el lobo iberico esta en peligro de extinció

El lince ibérico vuelve a estar al borde de la extinción

El lobo ibérico (Canis lupus signatus,[2][3][1] o Canis lupus lupus,[4] español y portugués : Lobo ibérico),[5] es una subespecie de lobo gris. Habita en el noroeste de la Península Ibérica, que incluye el noroeste de España y el norte de Portugal. Alberga entre 2.200 y 2.700 lobos que llevan más de un siglo aislados de la mezcla con otras poblaciones de lobos. Forman la mayor población de lobos de Europa Occidental[6].

El lobo ibérico Canis lupus signatus Cabrera 1907[2] está clasificado como Canis lupus lupus por Mammal Species of the World[4] Algunos autores afirman que el lobo del sureste español, avistado por última vez en Murcia en los años 30, era una subespecie diferente llamada Canis lupus deitanus. Era aún más pequeño y de color más rojizo, sin manchas oscuras. Ambas subespecies fueron nombradas por el zoólogo de origen español Ángel Cabrera en 1907.

La morfometría craneal, el ADNmt y los microsatélites del lobo ibérico difieren del resto de lobos europeos[13]. En 2016, un estudio de las secuencias de ADN mitocondrial de lobos modernos y antiguos indicó que en Europa, los dos haplotipos más distintos genéticamente forman el lobo italiano y, por separado, el lobo ibérico[14].

El lince ibérico reaparece en España tras

En Europa, se reconocen dos subespecies: C. l. signatus (Iberia) y C. l. italicus (Italia, Francia y Suiza).En Asia, se reconocen dos subespecies: C. l. pallipes (la mayor parte del área de distribución asiática, desde Israel hasta China) y C. l. arabs (península arábiga). Además, se ha propuesto que los lobos del área de distribución del Himalaya sean una subespecie distinta (C. l. chanco).En Norteamérica, se suelen reconocer cinco subespecies: C. l. arctos (lobo ártico), C. l. lycaon (lobo oriental), que Chambers et al. (2012) consideran una especie distinta, C. l. nubilus (lobo de las llanuras), C. l. occidentalis (lobo del noroeste o lobo maderero del norte) y C. l. baileyi (lobo mexicano). Nótese que esta evaluación sigue a Jackson et al. (2017) al considerar al dingo, a veces considerado una subespecie del lobo gris (C. l. dingo), como una población de perros asilvestrados derivada de un domesticado, y por tanto como C. familiaris, junto con todos los demás perros en libertad.

  Cómo preparar el secreto ibérico

Originalmente, el lobo gris era el mamífero más ampliamente distribuido del mundo, y vivía en todo el hemisferio norte, al norte de los 15° de latitud norteamericana y los 12° de latitud norte en la India. Se extinguió en gran parte de Europa occidental (Boitani 1995), México y gran parte de EE.UU. (Mech 1970) y Japón. Su distribución actual es más restringida: los lobos se encuentran principalmente en zonas silvestres y remotas, especialmente en Canadá, Alaska y el norte de EE.UU., Europa y Asia desde aproximadamente 75°N hasta 12°N (Mech y Boitani 2004), pero también se encuentran en paisajes dominados por el hombre donde hay suficiente base de presas y la mortalidad causada por el hombre es baja. La distribución es muy dinámica, ya que actualmente las poblaciones de lobos están aumentando en extensión y número en el centro-norte y oeste de Estados Unidos y en gran parte de Europa. Se pueden encontrar individuos en dispersión en casi todos los países europeos, excepto en el Reino Unido e Irlanda.Tendencia de la población:Estable(Haga clic en el mapa para obtener más detalles)Información sobre la población

Homenaje al lobo ibérico

Recibe su nombre en latín por las marcas que tiene en el labio superior, la cola y las patas delanteras. Sin embargo, es el tamaño de un diente molar el rasgo único que diferencia al lobo ibérico de los demás lobos, según su descubridor Cabrera, un zoólogo del siglo XX. Todas las subespecies de Canis lupus presentan características similares en los países de latitudes meridionales.

  Es los mismo sistema iberco y peninsula iberica

Todos los lobos grises en libertad pertenecen a la misma especie: Canis lupus. La población ibérica, denominada científicamente como Canis lupus signatus, está actualmente aislada geográficamente, pero no genéticamente, de otras poblaciones de lobos europeos.

Las hembras de lobo paren camadas de 4 o 5 cachorros. Los cachorros nacen con los ojos cerrados y no los abren durante los primeros 12 a 15 días de vida. La hembra permanece con ellos constantemente durante las primeras 3 semanas, y el macho y otros miembros de la manada le llevan comida. Los cachorros permanecen en la madriguera hasta que tienen entre 8 y 10 semanas de edad. Todos los miembros de la manada los alimentan con comida regurgitada hasta que tienen unos 45 días, que es cuando empiezan a comer carne. La mayoría de los lobos jóvenes se dispersan de sus manadas natales cuando tienen 2 o 3 años.

El lince ibérico vuelve a la naturaleza

En un reciente estudio realizado por Rewilding Portugal y sus socios del proyecto LIFE WolFlux, casi la mitad de los entrevistados se mostraron abiertos a la idea de convivir con el lobo ibérico en determinadas condiciones. Los resultados del estudio ayudarán al equipo en sus esfuerzos de rewilding.

Cuando se trata de recuperar la vida salvaje, ningún animal divide la opinión pública como el lobo. Para que las medidas de apoyo al retorno del animal en zonas concretas tengan éxito, es absolutamente necesario conocer la actitud de la población local y tomar medidas para responder a sus preocupaciones y promover la coexistencia. No más que al sur del río Duero, en Portugal, donde el lobo ibérico goza hoy de una existencia precaria.

  Por qué a los de ibros le dicen iberos

Los estudios estiman que la población portuguesa de lobo ibérico (una subespecie de lobo gris) asciende actualmente a entre 250 y 300 animales, divididos en dos por el Duero. Mientras que la subpoblación al norte del Duero es mayor y más estable, al sur del Duero sólo hay un puñado de manadas dispersas. La falta de presas naturales (como el corzo) hace que estas manadas no tengan más remedio que depredar el ganado, lo que provoca conflictos con los ganaderos y a menudo da lugar a la persecución del animal.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad