Cuál es el estado actual del lince ibérico

Estado de extinción del lince euroasiático

El lince ibérico (Lynx pardinus), o lince español, es una especie de gato salvaje endémica de la Península Ibérica en el suroeste de Europa. Está catalogado como En Peligro en la Lista Roja de la UICN[2]. En el siglo XX, la población de lince ibérico había disminuido debido a la caza excesiva, la caza furtiva, la fragmentación de los hábitats adecuados y el descenso de la población de su principal especie de presa, el conejo europeo (Oryctolagus cuniculus), causado por la mixomatosis y la enfermedad hemorrágica del conejo[3][4].

A principios del siglo XXI, el lince ibérico estaba al borde de la extinción, ya que en 2002 sólo sobrevivían 94 individuos en dos subpoblaciones aisladas en Andalucía. Desde entonces se han aplicado medidas de conservación que incluyen la mejora del hábitat, la repoblación de conejos, la translocación, la reintroducción y el seguimiento de los linces ibéricos. En 2012, la población había aumentado a 326 individuos,[6] a 855 en 2020,[7] y a 1.111 en 2021[8].

Felis pardina fue el nombre científico propuesto por Coenraad Jacob Temminck en 1827, quien describió pieles de linces ibéricos abatidos en la zona del río Tajo, en Portugal, que se comercializaban en París y Londres[9].

Wwf lince ibérico

El lince ibérico (Lynx pardinus), o lince español, es una especie de gato salvaje endémica de la Península Ibérica en el suroeste de Europa. Está incluido en la Lista Roja de la UICN como especie en peligro de extinción[2]. En el siglo XX, la población del lince ibérico había disminuido debido a la caza excesiva, la caza furtiva, la fragmentación de los hábitats adecuados y el descenso de la población de su principal especie de presa, el conejo europeo (Oryctolagus cuniculus), causado por la mixomatosis y la enfermedad hemorrágica del conejo[3][4].

  Cómo vivían los íberos

A principios del siglo XXI, el lince ibérico estaba al borde de la extinción, ya que en 2002 sólo sobrevivían 94 individuos en dos subpoblaciones aisladas en Andalucía. Desde entonces se han aplicado medidas de conservación que incluyen la mejora del hábitat, la repoblación de conejos, la translocación, la reintroducción y el seguimiento de los linces ibéricos. En 2012, la población había aumentado a 326 individuos,[6] a 855 en 2020,[7] y a 1.111 en 2021[8].

Felis pardina fue el nombre científico propuesto por Coenraad Jacob Temminck en 1827, quien describió pieles de linces ibéricos abatidos en la zona del río Tajo, en Portugal, que se comercializaban en París y Londres[9].

Tamaño del lince ibérico

De las cuatro especies de lince que existen en el mundo, dos se encuentran en Europa: el lince euroasiático y su primo, el lince ibérico, más pequeño y de colores más vivos, que ahora se limita al sur de España y Portugal. Estos depredadores solitarios y sigilosos, que se caracterizan por tener la cola enroscada, un pelaje manchado, patas largas y un cuerpo musculoso, evitan a los humanos y suelen cazar de noche, por lo que rara vez se les ve.

El lince euroasiático tiene un área de distribución geográfica muy amplia, que se extiende desde Europa occidental hasta Asia central. En Europa, la caza y la pérdida de hábitat han hecho que la distribución del animal se reduzca gravemente en los últimos siglos: Escandinavia y los Cárpatos son los bastiones que le quedan.

La situación del lince ibérico es precaria: con menos de 600 animales en libertad, es actualmente una de las especies de felinos más amenazadas del mundo. El lince ibérico se extendía antiguamente por toda la Península Ibérica, ocupando un mosaico de hábitats boscosos y de matorral, pero las poblaciones se vieron diezmadas por la caza y la caza furtiva, la pérdida de hábitats y el declive de su principal especie de presa, el conejo europeo (principalmente como consecuencia de la enfermedad vírica de la mixomatosis).

  Qué significa iberá

Dieta del lince ibérico

El lince ibérico se encontraba en simpatría con el lince euroasiático (Lynx lynx) en el Pleistoceno. Anteriormente, el lince ibérico se consideraba coespecífico con el lince euroasiático, pero hoy en día se definen como dos especies diferentes sobre la base de las características genéticas y morfológicas. El lince ibérico se considera una especie monotípica.

En la década de 1990, un estudio en Portugal basado en entrevistas personales y registros de cadáveres sugirió una población de linces ibéricos de unos 40 linces fragmentados en pequeñas subpoblaciones en: Montañas del Algarve, Valle del Sado, Guadiana, S. Mamede y Malcata. Sin embargo, posteriores estudios locales de campo indicaron la ausencia de animales residentes y también la búsqueda de indicios en 2002 no detectó ninguna presencia de linces. La única evidencia de la presencia del lince provino del análisis genético de un excremento encontrado en la zona del Guadiana en 2001. A finales de 2014 se reintrodujeron los primeros linces ibéricos en Portugal.

El lince ibérico solo se reproduce en zonas de matorral mediterráneo con suficientes poblaciones densas de conejo. La temporada de apareamiento tiene lugar entre enero y julio, con un pico en enero-febrero. La mayoría de los nacimientos tienen lugar en marzo-abril. La gestación dura aproximadamente dos meses. Por lo general, uno o dos cachorros por hembra sobreviven hasta que se independizan a los 7-10 meses. A los 8-28 meses los cachorros comienzan a dispersarse. La edad de la primera reproducción depende de factores demográficos y ambientales, pero puede tener lugar ya a los dos años de edad para las hembras. Sin embargo, los cachorros parecen tener entonces menores posibilidades de supervivencia. En una población de alta densidad, la edad de la primera reproducción depende del momento en que la hembra adquiere un territorio. En la naturaleza, las hembras de lince ibérico suelen reproducirse sólo con 3 a 9 años.

  Cómo se corta un jamón ibérico
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad