Cómo es el lobo ibérico

¿Son peligrosos los lobos ibéricos?

La subespecie ibérica (Canis lupus signatus), que se puede encontrar en este zoo, es característicamente más pequeña que otros lobos: pesa sólo entre 25 y 55 kg, cuando otras subespecies pueden pesar hasta 75 kg. También tiene unas reconocibles manchas oscuras en las patas delanteras.

El lobo ibérico tiene una complexión pequeña -pesa entre 25 y 55 kg, mientras que otras subespecies pueden llegar a los 75 kg- y manchas oscuras en las extremidades delanteras. Tiene una cabeza grande y robusta, orejas puntiagudas relativamente pequeñas y ojos amarillentos. Su hocico tiene marcas blancas.

Depreda todo tipo de animales, desde los más grandes como ciervos, corzos, gamos, jabalíes o ganado doméstico, hasta los más pequeños como conejos, liebres o micromamíferos.    También come carroña y, ocasionalmente, frutos silvestres y otras plantas.

Tras una gestación de nueve semanas, las hembras dan a luz, escondidas en madrigueras entre la vegetación o las rocas, hasta ocho cachorros, aunque lo normal es que sean entre dos y cinco. En las manadas de lobos, normalmente sólo se reproduce la hembra dominante.

Este carnívoro se organiza en pequeños grupos jerárquicos, lo que le permite cazar grandes herbívoros que un solo lobo no podría capturar. La jerarquía se establece mediante feroces peleas. Sin embargo, una vez establecido el ganador, muestran un intrincado comportamiento con diferentes patrones de sumisión que evitan futuras agresiones. Es un animal básicamente nocturno, como adaptación a la persecución humana.

¿Cómo es el lobo ibérico?

El lobo ibérico tiene una complexión pequeña -pesa entre 25 y 55 kg, mientras que otras subespecies pueden alcanzar los 75 kg- y marcas oscuras en las extremidades delanteras. Tiene la cabeza grande y robusta, las orejas puntiagudas y relativamente pequeñas y los ojos amarillentos. Su hocico tiene marcas blancas.

¿Cuál es el hábitat del lobo ibérico?

El lobo español, Canis lupus signatus, también conocido como lobo ibérico, es un mamífero carnívoro de la familia Canidae que puede llegar a pesar 45 kg. Vive principalmente en los bosques, montañas y estepas del norte de España y se alimenta de pequeños vertebrados.

  Cómo era un poblado ibero

¿Qué tamaño tiene un lobo ibérico?

La altura es de 70-90 cm y la longitud del cuerpo de 110-140 cm. Las hembras pesan entre 25 y 35 kg y los machos entre 35 y 55 kg.

Comportamiento del lobo ibérico

Al contrario de lo que la mayoría de la gente piensa, los lobos de la Península Ibérica no buscan territorios en las montañas nevadas o en los densos bosques de las tierras altas. Todo lo contrario. Aunque el lobo ibérico se desplaza por todas partes, por naturaleza prefiere los espacios abiertos de las llanuras: matorrales, barrancos, páramos, praderas y barbechos. Y también las tierras de cultivo, por supuesto, incluidos los viñedos. Por eso no es raro ver huellas de lobo en los surcos entre las hileras de viñedos.

El lobo ibérico (Canis lupus signatus) es una de las especies de lobo más pequeñas del planeta. En verano, su pelaje de color ocre, moteado de manchas grises y pardo-grisáceas, se vuelve corto y desaliñado. Tiene un rostro inconfundible y unos ojos castaños penetrantes, situados en una cabeza triangular, con orejas cortas y erguidas, una melena espesa y un hocico prominente y puntiagudo.

De complexión delgada, el lobo ibérico mide entre 110 y 135 cm de longitud, 75 cm de altura (desde el suelo hasta el hombro) y pesa entre 30 y 60 kg. Tiene una cola larga y moteada de negro y unas patas delanteras fuertes y delgadas marcadas con dos rayas longitudinales, exclusivas de la subespecie ibérica y origen de su nombre: signatus. Este rasgo distintivo hace que el lobo ibérico sea fácil de identificar.

¿Qué come el lobo ibérico?

Los lobos ibéricos también se conocen como lobos españoles, ya que son originarios del norte de España y Portugal, y son una subespecie del más conocido lobo gris. Knowsley Safari es el hogar de lobos ibéricos que suelen vivir en una manada de hasta 7 miembros. Siempre hay un macho y una hembra dominantes que son la única pareja reproductora dentro de la manada y los lobos jóvenes abandonan su manada a los 2-3 años.

  Qué especie domina el bosque mediterráneo en la península ibérica

¿Quiere impresionar a su manada con algún conocimiento feroz sobre los lobos ibéricos durante el safari? Consulte estos datos curiosos sobre el lobo ibérico y escuche su característico aullido durante el safari a pie.

El comportamiento del lobo ibérico es tanto de cazador como de carroñero. En los cuentos, los lobos suelen ser vistos como el enemigo y son perseguidos porque se les considera una amenaza para el ganado. Esto ha llevado a estos hermosos animales al borde de la extinción, cuando en realidad los lobos son enormemente importantes para mantener un ecosistema saludable.

Su nombre científico “signatus” significa marcado. Así que, como su nombre indica, tienen marcas oscuras en la cola y las patas delanteras, así como marcas blancas en el labio superior. Sin embargo, el lobo ibérico es ligeramente más pequeño que otros lobos euroasiáticos.

Aspecto del lobo ibérico

“El lobo ibérico es una subespecie del lobo gris, endémica de la península ibérica. En comparación con el lobo común de Eurasia, es más pequeño y de constitución más ligera. Los adultos miden hasta 0,70 m de altura en los hombros y 1,30 m de la cabeza a la cola. Los machos maduros pesan hasta 55,00 kg, mientras que las hembras suelen pesar entre 30,00 kg y 40,00 kg. Es una especie clave de las regiones que habita, actuando como fuerza reguladora de la población de sus presas. En caso de enfrentamiento con los lobos, lo mejor es mostrarse lo más intimidante posible. Camina hacia atrás y evita parecer pequeño. La clave para sobrevivir es mantenerse firme y no dar a los lobos la oportunidad de abatirte”.

  De que esta echa la dama iberica

Cangrejo de monte – Urogallo negro – Codorniz blanca – Ganso de Canadá – Cerceta canela – Cerceta euroasiática – Conejo de cola de algodón oriental – Pavo silvestre oriental – Liebre europea – Conejo europeo – Oso real – Pato arlequín – Urogallo avellano – Ánade azulón – Pavo de Merriam – Liebre de montaña – Perdiz nórdica – Anilla- Faisán de cuello alto – Pavo de Río Grande – Liebre de los matorrales – Pato de la tundra – Urogallo occidental – Perdiz de los sauces – Conejo de cola blanca

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad