Águila real ibérica

Águila pescadora africana

Aunque en su día se pensó que era una subespecie del águila imperial oriental, los biólogos y zoólogos consideran ahora que el águila imperial española es una especie única debido a diferencias en su morfología y composición molecular.

Superficialmente, el águila se parece mucho a su prima genética, el águila real, y puede pesar entre tres kilos y medio y cuatro kilos y medio. Tiene una envergadura media de un metro y medio y dos metros y cuarto (cinco pies y medio) y suele medir unos ochenta y cinco centímetros (dos pies) de longitud.

Aunque se parecen físicamente al águila real, las águilas imperiales españolas tienden a ser más pequeñas, más delgadas y menos poderosas físicamente, pero aun así se consideran un ejemplo feroz de su género, Accipitridae.

Pero para saber definitivamente cuál es cuál, si ve una pareja apareándose, es necesario acercarse más de lo que usted o las aves probablemente se sientan cómodos. Por lo tanto, la forma más fácil de distinguirlos es por su tamaño, ya que las hembras suelen ser más grandes que los machos.

¿Hay águilas reales en Europa?

Aquila chrysaetos chrysaetos (Linnaeus, 1758) – a veces denominada águila real europea. Se trata de la subespecie nominal. Esta subespecie se encuentra en casi toda Europa, incluidas las Islas Británicas (principalmente en Escocia), la mayor parte de Escandinavia, el sur y el norte de Francia, Italia y Austria.

¿Hay águilas reales en España?

Águila real

En España vive la subespecie Aquila chrysaetos homeyeri. Estas impresionantes y grandes águilas necesitan zonas montañosas remotas y abiertas, lejos de las molestias humanas, para establecer sus poblaciones. Los adultos son sedentarios y construyen sus nidos en árboles o acantilados. Los jóvenes tienden a dispersarse.

  Aguila imperial ibérica

¿Cuál es el águila más poderosa del mundo?

Águilas arpías

Las águilas arpías son las más poderosas del mundo, con un peso de 9 kg y una envergadura de 2 metros. Su envergadura es mucho menor que la de otras aves grandes porque necesitan maniobrar en hábitats densamente boscosos.

Águila real

El águila real es una majestuosa y poderosa ave rapaz. Los individuos adultos suelen ser similares entre sí, aunque los machos son notablemente más pequeños que las hembras. El plumaje de su cuerpo es marrón oscuro, excepto con plumaje de color dorado a rubio en la parte posterior de la cabeza, así como plumas de color blanco en la base de la cola. El pico y las garras son negros, mientras que las patas y el cere -una piel carnosa que cubre las fosas nasales del ave- son de color amarillo. Las águilas jóvenes tienen una línea ancha en la cola, de color blanco con el borde negro. Además, tienen marcas blancas bajo las alas en la base de las plumas primarias. Hacia su segundo año, las coberteras infra-alares blancas suelen disminuir.

Las águilas reales se distribuyen por un vasto territorio que abarca Eurasia, el norte de África y Norteamérica. Su área de distribución abarca desde Alaska hasta las regiones centrales de México, pasando por la mayor parte del oeste de Norteamérica. Además, pueden encontrarse ocasionalmente en pequeñas cantidades en todo el este de Canadá, y hay parejas dispersas que viven en el este de Estados Unidos. La mayoría de las poblaciones de águilas reales son sedentarias, pero la especie es en realidad un migrante parcial. Estas aves se encuentran con mayor frecuencia en zonas montañosas, pero pueden vivir en una amplia variedad de hábitats, como praderas, matorrales, bosques de matorral, bosques de coníferas y tundra. Suelen evitar las zonas urbanizadas de cualquier tipo, desde las urbanas a las agrícolas, así como las regiones muy boscosas.

  Aguila imperial iberica tamaño

Águila marina

Águila muy grande, caracterizada por sus alas largas y uniformemente anchas, y su cola relativamente corta. Cabeza y pico masivos, más imponentes que en el águila real. Vuela con las alas rectas, sólo ocasionalmente con las puntas de las alas ligeramente levantadas.

Es el águila más grande de la Península Ibérica y se caracteriza por sus alas largas, más estrechas en la base y en la parte interior de la “mano” (y no rectas como las del águila imperial ibérica), y por su larga cola (más larga que la cola del águila imperial ibérica), lo que le confiere una silueta algo diferente a la del águila imperial ibérica. Planea con las alas ligeramente levantadas formando una V.

Águila mediana-grande, caracterizada por alas anchas, más anchas en el centro, y cola recta, larga y cuadrada. Planea con las alas rectas y generalmente los “dedos” son menos evidentes que en las dos especies de mayor tamaño.

  Aguila imperial ibérica

Es la rapaz más grande de Europa y se caracteriza por alas largas y uniformemente anchas (más anchas que en las águilas), “dedos” largos y cabeza y cola cortas. Planea con las alas ligeramente arqueadas hacia abajo.

Águila gigante filipina

El águila imperial ibérica es una de las rapaces más amenazadas del planeta y un endemismo de la fauna ibérica. Hoy nos esperaba un día muy especial en nuestro hide de la Sierra de Guadarrama. Nuestro hide se encuentra en una zona de dispersión de esta especie, por lo que a lo largo del año varían los ejemplares que se acercan a la zona. Esto hace posible fotografiar varias águilas en una misma sesión. Además, también es posible fotografiar ejemplares de diferentes edades y plumajes. En esta ocasión hemos disfrutado de la presencia de tres águilas jóvenes con el plumaje “pajizo”, es decir, de unos dos años de edad.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad